Это Ваш город?

Москва

Московская обл,

дер. Серково, д. 50

Карта проезда

режим работы

понедельник-пятница

09:00 - 19:00

8 800 301 80 17

zakaz@rsholod.ru

Новости

Стэнфордские ученые разработали систему кондиционирования, для которой практически не требуется электричество

Ученые из Стэндфордского университета заявили о создании высокотехнологичной системы охлаждения воздуха. Это оптическая поверхность, которая обеспечивает эффективное охлаждение, практически не потребляя при этом электрической энергии.

Теплоносителем в новой системе охлаждения является вода, циркулирующая через системы теплообмена, которые расположены под отражающей поверхностью. Свойства поверхности, благодаря её уникальной структуре, позволяют отразить до 97% энергии от солнечных лучей, при этом обеспечивая и рассеивание тепла циркулирующей воды. Благодаря такому решению значительно уменьшается количество энергии, необходимое для охлаждения помещений.

По результатам проведенных практических испытаний данной системы было установлено, что температура воды в ней может опуститься на 3-5 градусов ниже, чем температура воздуха снаружи объекта. Используя в качестве основы собранные экспериментальные данные, ученые создали математическую модель кондиционируемого объекта, расположенного в районе с сухим и горячим климатом. Для этого была использована климатическая модель Лас-Вегаса. По расчетам исследователей, снижение расхода электроэнергии благодаря внедрению данной технологии кондиционирования составило более 14 МВт в течение только одного летнего месяца. Это составляет более 20% экономии, если брать общее количество потребляемой для функционирования систем воздухоохлаждения электроэнергии.

В соответствии с мировой статистикой, на работу оборудования для решения задач охлаждения и кондиционирования различных объектов расходуется порядка 15 % от всей вырабатываемой электрической энергии. При этом, по прогнозам специалистов, к 2050 году общее количество расходуемой на охлаждение электроэнергии увеличится еще в десять раз. Исходя из этого можно смело утверждать, что даже при 20%-ом снижении будут сэкономлены значительные суммы денег, и значительно уменьшатся выбросы парниковых газов в атмосферу.

В настоящее время исследователи создали новую компанию SkyCool Systems, целью которой будет дальнейшая работа с системой и коммерческое продвижение проекта. В процессе предстоящей работы планируется обеспечить совместимость новой системы с действующими кондиционерами, в том числе, обеспечивающими бесперебойную работу дата центров, где особо остро стоит вопрос экономии электроэнергии.