Новости

Катки в Торонто изучаются с точки зрения безопасности

Специалисты муниципалитета канадского города Торонто рассматривают возможность применения различных хладагентов на крытых катках города. Поводом к этому стал групповой несчастный случай со смертельным исходом в Британской Колумбии, недавно произошедший на ледовой площадке Memorial Arena в городе Ферни. Тогда из-за утечки аммиака погибло двое сотрудников муниципалитета и специалист по холодильным установкам.

Данный случай стал причиной споров относительно применения аммиачных систем охлаждения на ледовых катках по всей стране, в том числе, и в Торонто. По мнению некоторых руководителей департаментов муниципалитета города, данный случай не должен стать причиной массового переоснащения катков. Так, по мнению Метью Катлера, руководителя департамента зон отдыха города, вероятность повторения подобной утечки незначительна. В качестве аргумента он выдвигает тот факт, что это первый случай в Канаде, приведший к человеческим жертвам за многолетнюю историю применения данного типа хладагента, используемого на катках начиная с 1915 года.

Аргументом в споре является и тот факт, что аммиак имеет резкий запах и в случае утечки сразу заметен человеку. Но остаются невыясненными причины, которые не позволили работникам обнаружить утечку и покинуть опасную зону. В ходе расследования данного несчастного случая установлено, что речь идёт о безводном аммиаке, часто используемом в механических холодильных системах.

В настоящее время аммиак в качестве хладагента используется в 80% катков города и всей провинции. Запрещение его применения, по мнению чиновников, не представляется возможным из-за высоких экономических затрат.