программа расчета агрегатов
Скачайте удобную программу для подбора и расчета холодильного оборудования.
Подробнее
лицензии
ФСБ, ГОЗ
За годы работы мы зарекомендовали себя на рынке строительства холодильных объектов как стабильная компания и надежный партнер.
Подробнее
Как получить откат?
Узнайте как получить откат в компании "РОССПЕЦХОЛОД"!
Подробнее
Новости

Лидерами среди потребителей складского рынка столицы в 2018 году станет офлайн-ритейл

По результатам прошлого, 2017 года, общий объем заключенных договоров по аренде и приобретению качественных складских объектов в Московской области вырос на 8 процентов и равняется 1,2 млн. кв. м. Эти данные опубликовала компания Knight Frank, один из мировых лидеров в сфере консалтинга, которая провела собственные исследования.

Так, основное количество операций с недвижимостью (около более 77% или 900 тыс. кв. м) приходится на построенные объекты. Процент операций в сфере built-to-suit достиг более 18% по результатам 2017 года. Наибольший интерес в плане географии вызвал юг области, на который приходится более 36 процентов сделок, что составило порядка 420 тыс. кв. м от общего объема. На втором месте северная часть региона, где доля сделок превысила 24% (более 280 000 кв. м. площади). Север и юг уже не первый год являются лидерами спроса.

По структуре спроса первую позицию занял онлайн-ритейл, которому принадлежит порядка 26% заключенных сделок. Но здесь следует учесть, что основной объём составили два крупных контракта на возведение логистических объектов площадью 146 и 69 тыс. кв. м. Вторую позицию заняли дистрибуторы, которые произвели порядка 20% операций на рынке по итогам года. Самой крупной сделкой здесь стала аренда более 18 тыс. кв. м. складских площадей в СК «Быково» компанией «Фармкомплект». Среди компаний специализирующихся на розничной торговле наиболее крупная операция со складской недвижимостью принадлежит продуктовому ритейлеру X5 Retail Group. Компания арендовала 45 тыс. кв. м. площадей в логистическом парке.

По словам специалистов консалтинговой компании, проведшей данное исследование, несмотря на лидерство онлайн-торговли, представителям которой принадлежит основная доля в структуре спроса, большая часть сделок в 2018 году будет заключена компаниями офлайн-торговли. Заключенные онлайн-ритейлерами крупные сделки, по мнению специалистов, являются разовыми и не отражают общий тренд. Если же проанализировать динамику предшествующих лет, то данному сегменту никогда не принадлежало более 15% рынка. Основным же источником спроса были представители розничной торговли. В настоящее время существует целый ряд крупномасштабных запросов на аренду и возведение логистических центров в столичном регионе от розничных компаний.

В случае сохранения стабильно высокого спроса на готовые объекты объём предложений на рынке продолжит постепенное снижение. К концу года он составит примерно 6 процентов. Благодаря появлению значительного количества складов с конкурентными предложениями по аренде, более выгодным, чем средние показатели рынка, в 2018 году вероятно уменьшение запрашиваемой ставки до 3600 рублей за квадратный метр без учета налога на добавленную стоимость, операционных расходов и оплаты коммунальных услуг.