программа расчета агрегатов
Скачайте удобную программу для подбора и расчета холодильного оборудования.
Подробнее
лицензии
ФСБ, ГОЗ
За годы работы мы зарекомендовали себя на рынке строительства холодильных объектов как стабильная компания и надежный партнер.
Подробнее
Как получить откат?
Узнайте как получить откат в компании "РОССПЕЦХОЛОД"!
Подробнее
Новости

Новые, более высокие требования к тепловой изоляции зданий вступят в силу в России с III квартала 2018

06.04.2018 вступил в законную силу новый приказ Министерства строительства Российской Федерации, опубликованный 17 ноября прошлого года за N1150 "Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений". Согласно ему, с 01.06.2018 все проекты зданий, которые отправляются на экспертизу, должны обеспечить снижение расхода тепловой энергии на 20%, если за базовый уровень принимать ныне действующие требования.

Приказ должны выполнять лица, которые производят ввод и прием в эксплуатацию различных зданий, построенных или прошедших реконструкцию (капитальный ремонт), оборудованных системами отопления, а также архитекторы, строители, инженеры и проектировщики.

Специалисты Ассоциации "НАППАН" (расшифровывается как Национальная Ассоциация производителей панелей из ППУ) подсчитали, что для того, чтобы выполнить требования, вступающие в силу с 01.06, надо усилить теплоизоляцию зданий на 30-100%. Такой разброс показаний объясняется учетом различного инженерного оборудования и систем рекуперации, которые могут быть установлены в здании.

Потребуется спроектировать ограждающие конструкции в повышенным сопротивлением теплопередаче (сейчас требуется 4-6 кв.м К/вт). Самыми эффективными материалами, по мнению экспертов "НАППАН", являются пенополиуретан (PUR), а также материал пенополиизоцианурат (PIR) повышенной огнестойкости. Их низкая теплопроводность (0,022 Вт на м*К) позволит строителям применить меньший слой теплоизоляции, уменьшить материалоемкость, повысить полезную площадь. 100 мм этих материалов равняются 200 мм традиционных волокнистых материалов, применяемых сегодня. Эта ППУ тепловая изоляция кратно повысит межремонтное время работы здания, прежде всего это касается кровли и сэндвич-панелей. Огнестойкое ППУ увеличивает также пожарную теплоизоляцию здания.

Но в будущем строителей ждут еще более строгие требования. Известно, что по плану правительства с 2023 года нормы снижения энергопотребления зданий при проектировании новых или после капитального ремонта, вырастут на 40%, по сравнению с сегодняшним днем, а с 2028 – наполовину. Чтобы выполнить все эти требования, строители и проектировщики должны активно внедрять и использовать новые теплоизоляционные материалы, сочетая их с применением современных, эффективных и инновационных инженерных систем отопления и жизнеобеспечения.

По приказу Минстроя РФ через 5 лет, не меньше 10 кВт*ч на кубический метр в год, которые требуются для нужд отопления и вентилирования сооружений, рекомендуется добывать с помощью возобновляемых, а также альтернативных источников и ресурсов. А через 10 лет, в 2028 году эти цифры должны возрасти до двух десятков кВт*ч/м3 в год.