Кликните на номер:+7 (999) 999-99-61
программа расчета агрегатов
Скачайте удобную программу для подбора и расчета холодильного оборудования.
Подробнее
лицензии
ФСБ, ГОЗ
За годы работы мы зарекомендовали себя на рынке строительства холодильных объектов как стабильная компания и надежный партнер.
Подробнее
Как получить откат?
Узнайте как получить откат в компании "РОССПЕЦХОЛОД"!
Подробнее
Новости

Российские устрицы заполнили внутренний рынок

Экономические санкции Евросоюза и США, касающиеся продуктов питания, привели огромному росту производства устриц и мидий российскими предприятиями. По итогам последних трех лет рост производства устриц, выращиваемых специальными предприятиями, составил 265 раз. Мидий вырастили в 12 раз больше, чем в предыдущие годы. Наибольшие показатели производства показал Крым.

Ещё в 2013-2014 году подавляющее большинство устриц и мидий на российский рынок поступало из-за рубежа. Общее производство мидий в нашей стране составляло порядка ста тонн, и его центр находился в Приморье. Что же касается устриц, то товарное производство данного морепродукта практически отсутствовало. Главной причиной бурного роста производства стали экономические санкции, введённые в 2014 году европейскими и североамериканскими странами. Тогда эти продукты вошли в число санкционных.

Реакцией на эти ограничения стал запуск предприятий на Кубани. Итогом первого года стало производство более 2000 кг устриц и более 9000 кг мидий. На следующий год поставки устриц на внутренний рынок выросли в пятнадцать раз - до тридцати тонн, мидий произвели и поставили более 340 тонн. Кроме Кубани производством данных морепродуктов занялись в Карелии и Крыму, значительно выросло производство и в Приморье.

В 2016 году в нашей стране возросло количество устричный ферм, благодаря чему производство данного продукта многократно увеличилось – от 30 до более чем 215 тонн. Итогом следующего, 2017 года, стал почти двукратный рост производства устриц – до более чем 530 тонн. Производство мидий на российских фермах составило почти 1,2 млн кг.

По итогам трех полных лет выращивание мидий на спецфермах возросло более чем в двенадцать раз, устриц – в 265 раз. Следует отметить, что эти данные включают в себя только аквакультуры, что подразумевает производство данных морепродуктов на специальных фермах.