программа расчета агрегатов
Скачайте удобную программу для подбора и расчета холодильного оборудования.
Подробнее
лицензии
ФСБ, ГОЗ
За годы работы мы зарекомендовали себя на рынке строительства холодильных объектов как стабильная компания и надежный партнер.
Подробнее
Как получить откат?
Узнайте как получить откат в компании "РОССПЕЦХОЛОД"!
Подробнее
Новости

В Австралии начали обработку фруктов холодной плазмой

В Австралии, в штате Новый Южный Уэльс, принята в эксплуатацию первая в мире установка по санитарной очистке фруктов с применением технологии холодной плазмы. Установка “Food Safety Supercharger” была изготовлена в Германии и смонтирована в лаборатории департамента промышленности штата.

Устройство представляет собой блок весом порядка четверть тонны, в котором и производится обработка фруктов. Для обработки используется поток суперионизированного воздуха или, как его называют ученые, холодной плазмы. Свои дезинфицирующие свойства воздух получает при прохождении через электромагнитное поле. Таким образом, появилась возможность полного уничтожения патогенов на поверхности различных продуктов без использования традиционных дезинфекционных средств на основе различных химических соединений. Соответственно удаётся получить экологичный продукт, на котором отсутствуют какие-либо следы обработки химическим средствами.

Ионизированный воздух способен эффективно уничтожать бактерии салмонелы, кишечной палочки, листерии и другие виды микробов, которые наиболее часто являются причиной заболеваний. По словам руководителя Фонда инноваций в сельское хозяйство штата, внедрение данного устройства является первым практическим опытом его применения для обработки продуктов питания. Стоимость внедрения составляет порядка 5 миллионов австралийских долларов, что равняется примерно 3 800 000 долларов США. По словам австралийских чиновников, оборудование доставлено на место, и их страна находится на пороге внедрения наиболее сложной технологии, обеспечивающей экологическую безопасность продуктов питания.

По словам исследователей, холодная плазма представляет собой четвертое агрегатное состояние вещества. Первые три - кристаллическое, жидкое и газообразное. В природе встречается горячая плазма, например, на солнце, где её температура превышает несколько тысяч градусов. Учёным же удалось создать холодную плазму температурой всего в 30-40°С. Данная технология используется в производстве электроники и полимеров, в автомобилестроении, аэрокосмической и текстильной отраслях, в биомедицине. Теперь впервые она получила применение и в пищевой промышленности.

Основное преимущество технологии в том, что суперионизированный воздух не ухудшает потребительские качества продукции. Завершение исследований намечено на 2021 год.