программа расчета агрегатов
Скачайте удобную программу для подбора и расчета холодильного оборудования.
Подробнее
лицензии
ФСБ, ГОЗ
За годы работы мы зарекомендовали себя на рынке строительства холодильных объектов как стабильная компания и надежный партнер.
Подробнее
Как получить откат?
Узнайте как получить откат в компании "РОССПЕЦХОЛОД"!
Подробнее
Новости

В Эстонии пройдёт тестирование проект заморозки пищи с истекающим сроком годности

Власти Эстонии собираются запустить проект шоковой заморозки продуктов питания, у которых истекает срок годности к употреблению. Охлажденная продукция впоследствии может быть использована для различных целей, одним из наиболее перспективных направлений является её поступление в Продуктовый банк.

Ежегодно в ЕС признаются негодными к применению и вывозятся на свалку порядка 90 млн. тонн продуктов питания. Причина – истекший срок хранения. В соответствии с принятой в Брюсселе директивой это количество необходимо сократить на 50%. Продуктовый банк Эстонии по итогам прошлого года сохранил порядка 1 млн. тонн продуктов, но это лишь малое количество от того объёма, которое необходимо рационально использовать. Срок годности продуктов является традиционной проблемой для торговых учреждений. По словам одного из руководителей Союза торговцев страны, Н. Пейл, магазинам и другим торговым точкам запрещена реализация пищевых продуктов по истечению срока пригодности, в том числе и передача в качестве пожертвования. Но при этом, и на следующее утро продукты вполне пригодны к потреблению. Однако контролирующие органы не дают возможности что-либо с ними делать, кроме утилизации. По этой причине было выдвинуто предложение о глубокой заморозке данных товаров. Данная схема уже работает в Голландии. Там пищевые продукты не отправляются на свалку, а подвергаются глубокой заморозке посредством специального морозильного оборудования. Производится это за несколько часов до истечения крайнего срока.

По словам одного из чиновников, опыт Нидерландов должен быть тщательно изучен и сделаны соответствующие выводы. Необходимо определить характер протекающих в продуктах процессов для получения информации обо всех возможных рисках. Что же касается Продуктового банка, то там положительно восприняли данную идею. Применение глубокой заморозки даст возможность более эффективно перераспределять продукты. Ведь основной проблемой является непредсказуемость объёма поставок.

Первым шагом к реализации будет установка специальной морозильной камеры в складском помещении Продуктового банка. Чиновники отметили, что стоимость реализации проекта не требует серьёзных финансовых средств. Одна морозильная камера обходится примерно в 5 – 10 тысяч евро, что является вполне посильной задачей для бюджета министерства. Запуск данного проекта планируется весной.