программа расчета агрегатов
Скачайте удобную программу для подбора и расчета холодильного оборудования.
Подробнее
лицензии
ФСБ, ГОЗ
За годы работы мы зарекомендовали себя на рынке строительства холодильных объектов как стабильная компания и надежный партнер.
Подробнее
Как получить откат?
Узнайте как получить откат в компании "РОССПЕЦХОЛОД"!
Подробнее
Новости

В Новосибирске ученые предложили греть дома холодом

В Новосибирске ученые-химики Института катализа им. Борескова предложили инновационную методику использования холода для выработки тепла с целью обогрева жилых помещений. Была создана экспериментальная установка, принцип работы которой сходен с функционированием холодильников, которые давно уже не используются в быту. Установка получила название «ТепХол» и представляет собой сорбционный термический трансформатор, подобный которому использован в старых холодильных установках NH3. Её действие основано на необычном физическом явлении – чем ниже температура на улице, тем больше тепловой энергии выделяет адсорбционная система на обогрев дома.

По словам разработчиков, основой инновационной системы является адсорбер. В его составе находится два тепловых обменника, заполненные гранулированным адсорбентом. Метанол охлаждается наружным воздухом, при этом уменьшается и давление. Соответственно «высыхает» и вещество-адсорбент. При дальнейшем поглощении паров метанола «подсушенным» веществом-адсорбентом выделяется значительное количество тепловой энергии, достаточной для его разогрева до 40-60°С. Этим теплом нагревается вода, которая циркулирует в установке и системе теплоснабжения дома – в радиаторах отопления или «теплом полу». При данной схеме, чем ниже температура воздуха снаружи, тем быстрее «высушивается» адсорбент и тем эффективнее нагрев.

Чтобы обеспечить работу установки, необходимо два условия – температура снаружи помещения менее -20°С и вода. Разработчики считают, что более 60% территории России соответствуют этим требованиям и могут быть использованы для работы установки. Промышленный выпуск и широкое внедрение данной методики позволит уменьшить потребление традиционных видов топлива, транспортировка которого в северные регионы стоит значительных средств.

В настоящее время проект находится на этапе фундаментальных изысканий. Разработчики доказали действенность данной технологии обогрева, создали адсорбенты и находятся на стадии улучшения условий преобразования. В планах на будущее значится создание промышленной модели.

Установка, по словам ученых, ориентирована на дома с высокими показателями теплоизоляции, обогревать которые будут устройства мощностью от пяти до двадцати киловатт. Предполагается преимущественное использование её совместно с системой «теплый пол» в энергоэффективных домах.