Винтовые вакуумные насосы для сублимационной сушки
Одним из передовых и эффективных методов переработки продукции для долговременного хранения является сублимация. При применении данной технологии твердые вещества преобразуются в газы без прохождения «жидкой» стадии под воздействием отрицательного давления. То есть испарение молекул воды происходит сразу из замороженных изделий.
Ранее способ сублимации применялся, в основном, при производстве кофе. Однако на данный момент метод получил широкое распространение, и активно используется при заготовке и организации хранения многих других продуктов.
В процессе лиофилизации товары в камерах теряют до 90-95 % своей массы, в результате чего их после обработки их можно хранить до 25 лет.
Одним из главных элементов сублимационных камер являются винтовые вакуумные насосы. Они характеризуются высокой скоростью откачки, не загрязняют продукты рабочими жидкостями, способны функционировать в расширенном диапазоне давления. Стоимость агрегата, оборудованного такими насосными устройствами, с производительностью до 20 тонн в сутки составляет около 1 миллиона долларов. При такой приличной цене камера полностью окупает себя в течение 6 месяцев эксплуатации. Однако такая масштабная техника не предназначена для коммерческого использования.